Friday, March 4, 2016

Cara Mudah Mengetahui EMMC/NAND Rusak Pada Android

Posting ini saya ambil dari blog lama saya yang telah saya hapus ... 

Banyak yang bilang OPPO sering sekali EMMC nya rusak, terlebih OPPO versi lama seperti OPPO JOY, R831, R831K dll, sebelum mengambil kesimpulan seperti itu tidak ada salahnya agan mengecek terlebih dahulu apakah OPPO tersebut memang benar-benar IC EMMC nya rusak atau tidak, dan ini berlaku untuk chipset MTK lainnya juga.

Seandainya nanti kondisi tidak bermasalah, silakan download stokroom yang dibutuhkan, tapi jika bermasalah silakan konfirmasi dengan pemilik dulu bisa jadi setelah flashing HH bisa mengalami, getar, blank bahkan mati total

Cara Mengetahui EMMC Rusak
  1. Ambil scatter android yang mau dites (Pastikan jenis chipset/CPU sama)
  2. Buka Sp. Flashtool masukkan scatter-nya
  3. Klik pada Memory Test
  4. Centang pada IC Flashnya
  5. Klik Start
  6. Colok Usbnya (jika tidak mau jalan) dilanjutkan dengan
  7. Memasukkan baterenya
  8. Done
Jelasnya silakan perhatikan gambar dibawah

A. Cara Cek Via Gambar

Cara Mudah Mengetahui EMMC/NAND Rusak Pada Android
Cara mengetahui EMMC Rusak

B. Contoh Kasus EMMC bermasalah

Cara Mudah Mengetahui EMMC/NAND Rusak Pada Android
EMMC Bermasalah

C. Contoh Kasus EMMC Normal

Cara Mudah Mengetahui EMMC/NAND Rusak Pada Android
EMMC Normal
Jika kondisi normal, silakan flashing Hp nya, atau boleh melihat tutorial Flashing Oppo "Flash Oppo Joy R1001 Dengan Room Yang Berbeda Lebih Jitu Ketimbang Yang Biasa".

Sekian tutorial dari saya semoga bermanfaat untuk semua, cara ini bisa jadi tidak sepenuhnya bisa dipastikan 100% akurat, ini hanya sebatas pengetahuan saja, tetapi kebanyakan setelah ganti EMMC nya HP kembali normal lagi.

27 comments

ane cuma test memori malah jadi matot gan, hadeuh..

ane cuma test memori doank malah matot gan..hadeuh

Kok bisa? setau aku jika kita format jadi matot, coba ingat dulu barangkali sebelum cek MMC agan melakukan format flash ...
jika terlanjur, silakan flash ulang gan

tablet apa hp tu Intandwi Lestari ? kalo tablet coba lepas batre lalu pasang lagi. ( lepas kabel batre dgn solder lalu pasang dgn solder lagi) . semoga membantu..

Nice impoh gan ,,,, aku gak kebayang juga dia pake tablet apa kapsul =D

WWKKWKWKWKWKWKWWKKKW INTAN JGN COBA2 KLU BLM MENGERTI

Jangan nakut²in cewek bang, kasian ... liat tuh hampir mau nangis

Gan masalah nya di flashtool nya tidak mau baca padahal d pc ny udah ok

colok usb jangan pasang batere.. klik start. setelah hp getar..pencet volume plus atau min..lupa aku..langsung jalan.. klogk jalan..coba ulangi dengan batere terpasang

BENAR YANG KASIH INFO GOBLOK, SETELAH DI LAKUKAN MEMORY TEST MALAH HP MATOT...
ITU BUKAN TEST NAMA NYA, SAMA JUGA NGEFLASHING... DASAR UNTUK HP GUA BISA DI FLASH ULANG..KALO GK MUSIBAH PUNYA ORG

Untuk blog saya ... hasil posting adalah hasil tested..saya sering cek emmc gk matot gan.

TS ga salah. Yah ambil scatcher nya aja lah. Jangan ada file boot.img atau system lain di folder scatcher nya. Kalo ada mah ada kemungkinan flashing. Kemudian Tambahan Buat Postingan nya Yah OM. cukup yg di centang cuma PreLoader nya untuk aman. Jangan centang yg lain.
Jangan Langsung maki aja ni. Buat kalian juga ngapain ngelakuin test Gini klo HP nya masih nyala. Test Ini cuma buat HP android yg bootlop.
.
.
Maaf. Karna hanya mau meluruskan.

Yang Oppo nya jadi matot sabar..
ambil obeng trus buka semua baut nya..lalu lepas baterai dan lakukan flashing ulang via flashtool tanpa baterai..

suhu minta bantuaan nya.. EMMC Pattern Test (0×5A5A) tanda nya masih bagus kan... tapi saya flashing via flashtool selalu berhasil.. tapi aneh nya masih mentok di logo terus... Hp saya oppo find 5 mini

berapa lama proses EMMC Test..udah 40mnt gak finish juga

kalo dah sukses ya tinggal wipe data gan...kecuali kalo dah bisa booting gak usah wipe data.kalo masih stuck logo wipe data aja

D wipe data faild..itu knapa min

suhu minta pencerahan dong hp saya oppo joy 3 file scater nya udah download tapi pas mau jalanin flashtoolnya pc nggk detect device android nya gan gimana tu gan !!!

bang kalo mau flasing cma pc nggk detect hp android nya gimana bang ? padahal udah bener caranya tapi nggk mau detect androidnya bang , hp saya oppo joy 3 a11w

bang kalo mau flasing cma pc nggk detect hp android nya gimana bang ? padahal udah bener caranya tapi nggk mau detect androidnya bang , hp saya oppo joy 3 a11w

Drivernya udah keinstal, trus konektor chargernya masih bagus atau bisa juga kabel usb kurang cocok, silakan dicek gan.

udah di flash tapi gak keluar logo oppo sedikit pun gan

Ya, setuju 80% buat agan bejawak agung. Kenapa hanya 80%??BUKAN 99,9% Yakin utk mendukung ulasan agan dan atau admin Joel ZR. Soalnya, sebelum menyimpulkan apa yg sudah dicoba dan berhasil, mustinya ada peringatan atau pengaturan lain yg perlu dijelaskan juga, biar pengujung tak salah jalan. Dan mmang sih tak baik komen dgn marah2 dan memaki, namun disisi lain mungkin karna resiko yg akan ditanggung alias kerugian materi serta dicap teknisi gadungan bagi pelanggan yg Oppo-nya diservis ke dia/Teknisi di Counter Ponsel. Ya, memang sebaiknya berbicara sopan dan mengedukasi yg lain. Saya juga berusaha menengahkan dan klarifikasi ne ^_^ SALAM DAMAi. Nobody's Perfect :-)

Sama kasusnya. Wipe data failed , di flash udah 100% n ok. Msh aja mentok di logo


EmoticonEmoticon